Collect, Write, Publish: Gute Wissenschaftliche Praxis für Studierende

08.02.2023, 13:00 Uhr bis 14:30 Uhr in TUHH, Am Schwarzenberg-Campus 2 (B), Raum 0.001 (hybrides Format)

Zielsetzung:

Erwerb von Grundkenntnissen der Regeln guter wissenschaftlicher Praxis (GWP) und ihrer Anwendung im Forschungsalltag; Sensibilisierung für fragwürdige und inakzeptable Forschungspraxis; Prävention von wissenschaftlichem Fehlverhalten; Reflexion über Grundprinzipien in Wissenschaft und Forschung sowie der Verantwortlichkeiten von Wissenschaftler*innen

Inhaltliche Kurzbeschreibung:

Die Teilnehmenden erhalten einen Überblick über den Inhalt der verbindlichen GWP-Regelwerke und deren konkreten Bezug zu ihrer Forschungstätigkeit. Sie werden über die unterschiedlichen Formen von wissenschaftlichem Fehlverhalten und fragwürdiger Forschungspraxis informiert. Es werden Beispiele für frühzeitige Vermeidung von Unredlichkeiten gegeben und ethische sowie fachspezifische Standards zur Anwendung der GWP-Regeln angesprochen. Möglichkeiten der Konfliktvermeidung sowie die Inanspruchnahme von Ombudspersonen zur Beratung und Vermittlung in bestehenden Konflikten werden dargestellt. Die Teilnehmenden werden auf ihre eigene Rolle und daraus resultierende Verantwortlichkeiten als Studierende und junge Wissenschaftler*innen aufmerksam gemacht.

Zusätzliche Angaben