Campus – meine Perle! Studierende der TUHH laden zum 9. Internationalen Brauwettbewerb ein

30.08.2018

Das TUHH-Team der Campusperle.
Das TUHH-Team der Campusperle. Foto: TUHH/ C. Bittcher

Die studentische Braugemeinschaft „Campusperle“ der Technischen Universität Hamburg (TUHH) veranstaltet vom 1. bis 2. September den 9. Internationalen Brauwettbewerb mit über 100 Teilnehmenden. Elf Brauteams von Universitäten aus Deutschland und Österreich lassen ihre Braukreationen von einer Hamburger Profi-Jury bewerten. Im Vordergrund des Wettbewerbs steht das Verkosten der Biere, der Austausch mit anderen Nachwuchsbrauern und die Inspiration für neue Rezepte.

Ginger Spice Ale, Red IPA, Bockbier oder Sake: Die Geschmacksrichtungen der Braukreationen sind so unterschiedlich wie ihre Zubereitungsarten. Von fruchtig über scharf bis würzig-malzig wird bei dem studentischen Wettbewerb mit allem gebraut was der Gewürzschrank hergibt und so ist das Deutsche Reinheitsgebot kurzerhand außer Kraft gesetzt. Auch in der Herstellung sind die Teams so kreativ wie ihre Teamnamen versprechen. Für Teams wie den „Spice Guys AC“ oder „Bier Engineers“ zählt vor allem der Geschmack. Und da ist auch zweitrangig ob die Biere aus dem Kochtopf oder aus einem professionellen Sudhaus stammen. Einzige Teilnahmebedingung für den Wettbewerb ist das Mitbringen von zwanzig Litern der eigenen Bierkreation.

Im Rennen um das beste Bier werden die Kriterien Farbe, Geruch, Bitterkeit sowie Schaumfestigkeit von einer professionellen Jury bewertet. Sieger des Wettbewerbs und mit einem Pokal ausgezeichnet wird schließlich das Bier, was optisch überzeugt, eine originelle Rezeptidee aufweist und natürlich gut schmeckt. Die diesjährigen Juroren sind Mike Auerbach, Biersommelier und Gründer der Hafencitizen Brewery und Friedrich Carl Richard Matthies, Braumeister und Biersommelier sowie Geschäftsführer des Wildwuchs Brauwerks.

Die Campusperle
Die studentische Braugemeinschaft gibt es an der TUHH seit 2003. Seitdem werden Pils, Dunkel, Weizen, Dunkel-Bock, Weizen-Bock, Spezial und andere Sorten in der selbst konstruierten Brauanlage von Studierenden in ihrer freien Zeit hergestellt und auf hochschulinternen Veranstaltungen ausgeschenkt. Als verfahrenstechnischer Vorgang hat das Bierbrauen auch Einzug in die Lehre mit einem Beitrag in der Vorlesung "Einführung in die Verfahrenstechnik/Bioverfahrenstechnik" gefunden sowie einem Braupraktikum für Master-Studierende im Rahmen der Vorlesung "Lebensmittelverfahrenstechnik."


TUHH - Public Relations Office
Franziska Trede
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