Anwendungsnah, interaktiv, persönlich: Die Summer School 2016 des TUHH-Sonderforschungsbereichs 986

13.06.2016

Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Summerschool
Foto: TUHH

Fachkompetenz ganz anders vermitteln – mit diesem Ziel lud das Graduiertenkolleg des Sonderforschungsbereich SFB 986 „Maßgeschneiderte Multiskalige Materialsysteme – M3“ der Technischen Universität Hamburg (TUHH) vom 6. bis zum 10. Juni zur Summer School 2016.

An fünf Tagen drehte sich im Theodor-Schwartz-Haus in Travemünde alles um Charakterisierungsmethoden für multiskalige Materialien. Ein vielseitiges Thema, das die Promovierenden und Post-Docs des Sonderforschungsbereichs selbst für die diesjährige Summer School gewählt haben. „Schließlich geht es in der Summer School auch darum, dass sich die Teilnehmenden zu Themen weiterbilden, die neben ihrem Fachgebiet für den Forschungsverbund wichtig sind“, sagt Ulrike Herzog, Koordinatorin des Graduiertenkollegs. Und das in verschiedenen Seminaren, anwendungsnah und interaktiv.

Für Jefferson do Rosário liegen die Vorteile der Summer School auf der Hand: &„ir haben die M&ölichkeit, renommierten Wissenschaftlern nicht nur zuzuh&öen sondern auch mit ihnen &üer das zu sprechen, was uns interessiert&“ sagt der wissenschaftliche Mitarbeiter am TUHH-Institut f&ü Keramische Hochleistungswerkstoffe. &„ir k&önen Fragen stellen, &Üungen machen und echte Ergebnisse durchgehen.&“

<

echs hochkar&äige G&äte aus unterschiedlichen Fachrichtungen stellten in halbt&äigen Workshops verschiedenste Charakterisierungsmethoden f&ü multiskalige Materialien vor. Auch die Experten selbst wurden von den Teilnehmenden vorgeschlagen und eingeladen. So wie Professor Erik Herbert von der Michigan Technological University, ein Referent, den sich do Rosário gew&uücht hatte, weil ihr Forschungsinteresse den gleichen Fokus besitzt. &b„e Erkenntnisse aus dem Workshop von Professor Herbert kann ich sofort f&uümeine Arbeit nutzen.&l“

<p